sábado, 17 de maio de 2014

Como se faz: Caldo de Legumes

Como se faz: Caldo de Legumes
Rendimento: ~1,5-2L
  • Folhas de 5 alhos-póros
  • 4 dentes de alho com casca
  • 2 cebolas médias sem casca
  • 1 cenoura grande
  • Bouquet garni: talhos de salsinha e ramos de alecrim
  • 1 folha de louro grande
  • 3 cravos da Índia
  • Mix de especiarias (tudo em grão), cerca de 1/2 colher (chá) de cada: mostarda amarela e negra, pimenta-do-reino, endro, coentro e cominho.
  • Água
Modo: lavar muito bem todos os vegetais. As folhas do alho-poro vem com bastante terra, remova as mais externas e duras, fique com as mais internas. Lave muito bem, corte em tamanhos menores (~2cm), a cenoura também.
Corte uma cebola ao meio. Faça um talho na outra e coloque a folha de loura e espete os cravos, com isso você acabou de fazer a oignon piqué (cebola piqué).
Junte o mix de especiarias e aqueça-o numa frigideira, cuidado para não queimar. Transfira para uma gaze ou num infusor de chá. Caso não tenha nada disso, faça essa etapa na panela em que for cozinhar o caldo, proceda da mesma maneira. As especiarias vão ficar soltas.
Coloque todos os ingredientes numa panela grande: folha do alho-poro, cebolas, cenoura, alhos, bouquet garni e o mix de especiarias. Acrescente água até cobrir, cerca de 2L.
Cozinhar no fogo mais baixo possível por cerca de 1h-1h30, no mínimo 45 minutos. Após, coe o líquido e descarte os legumes. Deixe esfriar, armazene na geladeira por até 3 dias ou congele por até um mês.
Observação
- Cenoura: uso normalmente 2-3 unidades, mas só tinha uma hoje.